10 Jenis Bawang dan Karakteristik nya

FOODPEDIA – Bawang adalah sejenis umbi lapis atau Allium. Jika di Indonesia bawang tumbuh subur di pulau jawa dan kita mengenal umumnya 4 jenis bawang yaitu, bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan bawang daun, ternyata di negara lainnya seperti Amerika dan Eropa dikenal jenis bawang lainnya yang sekilas memang mirip namun diberi nama yang berbeda.

Sejauh mana kita mengenal jenis-jenis bawang saat ini?

Berikut akan kita share jenis-jenis bawang yang saat ini masih ada dan karakteristiknya. Mari disimak, agar pengetahuan umum kalian semakin bertambah.

1. Shallot (Bawang Merah)

shallot

Karakteristik Bawang Merah:

  • Penampakan Shallot: Bawang Merah tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran. bawang merah barat, berukuran kecil, ramping dan ringan dengan kulit tipis berwarna merah muda-jingga dan daging berwarna keunguan. Untuk bawang merah di Asia, ukurannya lebih kecil dari bawang merah barat atau sangat kecil dan dagingnya berwarna ungu gelap.
  • Rasanya: lebih ringan dalam rasa dari Red Onion, tapi lebih tegas dari Bawang Bombai, dengan sedikit rasa bawang putih.
  • Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
  • Cara Menggunakan: Iris tipis dan goreng untuk taburan bumbu masak, mie, kari, bubur, atau goreng telu dan lainnya.

2. Red Onion

red-onion

Karakteristik Bawang merah besar:

  • Penampakan Red Onion: Bentuknya seukuran bola golf hingga softball (bola kasti), dengan daging merah marun terang dan merah, kulit tipis gelap.
  • Rasa: Tegas dan pedas ketika mentah, dan masih terasa kuat, tapi manis, ketika dimasak.
  • Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
  • Cara Memanfaatkannya: Biasanya digunakan sebagai topping burger atau salad pizza.

3. Bawang Bombai (Yellow Onion)

bombai

Karakteristik Bawang Bombai:

  • Penampakan Yellow Onion: Bentuknya seukuran bola golf, dengan daging kuning muda dan keemasan, serta memiliki kulit tipis.
  • Rasa: Tegas ketika mentah, sangat manis ketika dimasak.
  • Ketersediaan: Bawang Bombai tersedia sepanjang tahun
  • Cara Memanfaatkannya: Bawang kuning/Bombai ideal untuk memasak sup, semur dan rebus.

4. Sweet Onion

sweet-o

Karakteristik Sweet Onion:

  • Penampakan Sweet Onion: Bentuknya meruncing di batang dan akar, dan lebar bagian tengah, kulit kuning muda tipis.
  • Rasa: Sangat manis dan renyah, cocok untuk dimakan mentah
  • Ketersediaan: Bawang ini biasanya tersedia sekitar akhir April hingga awal September di Amerika.
  • Cara Memanfaatkannya: Biasanya digunakan sebagai salad.

5. White Onion

white-o

Karakteristik White Onion:

  • Penampakan White Onion: Bentuknya seukuran bola baseball hingga softball, dengan daging putih, serta memiliki kulit tipis cerah.
  • Rasa: Lebih ringan dibanding Bawang Bombai, dan bisa dimakan mentah.
  • Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
  • Cara Memanfaatkannya: Karena tekstur renyah dan rasa ringan, bawang putih sering disajikan untuk salad, diiris tipis pada sandwich,, atau ditaburkan pada pizza.

6. Garlic (Bawang Putih)

garlic

Karakteristik Bawang Putih:

  • Penampakan Garlic: Bentuknya unik disebut bulb onion karena bergelembung yang yang dikupas terdiri dari beberapa siung bawang tunggal.
  • Rasa: Tegas ketika mentah, lengket dan gurih ketika dimasak.
  • Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
  • Cara Memanfaatkannya: Dapat digunakan untuk bumbu masak berupa sop, tumis maupun sayur serta telah terbukti sebagai obat.

7. Pearl Onion

pearl-o

Karakteristik Bawang Mutiara:

  • Penampakan Pearl Onion: Bentuknya unik dan lucu tampak seperti bawang merah/shallot biasa tapi lebih rapi dan seperti mutiara.
  • Rasa: Lebih ringan dan lebih manis dari bawang biasanya
  • Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
  • Cara Memanfaatkannya: mengupas kulit bawang mutiara segar agak sulit, untuk melakukannya dengan cepat dan mudah adalah merebus nya terlebih dahulu dalam air panas, kemudian mengupasnya. Bawang mutiara biasanya dimasak untuk acar dan koktail.

8. Cippolini Onion

cippolini

Karakteristik Bawang Cippolini:

  • Penampakan Cippolini Onion: Bentuknya unik seperti piring terbang sedikit lebih besar dari bawang mutiara dan memiliki kulit kuning pucat.
  • Rasa: sangat manis
  • Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
  • Cara Memanfaatkannya: mengupas kulit bawang Cippolini termasuk yang sulit, perlu pisau untuk memotong terlebih dahulu bagian bawahnya/akar, kemudian mengupasnya seperti pada bawang bombai. Bawang ini juga mengandung kadar gula yang tinggi sehingga rasa manis cocok untuk tumisan seperti jamur dan kacang.

9. Green Onion atau Scallions (Bawang Daun)

scallions

Karakteristik Bawang Daun:

  • Penampakan Scallions: Bagian bawah berwarna putih cerah dan di bagian puncak hijau gelap, daun bawang biasanya dijual secara kelompok/ikat.
  • Rasa: lembut, renyah dan juicy pada waktu yang sama. warna hijau tua dibagian puncaknya cenderung memiliki sedikit lebih menggigit.dan yang terbaik digunakan sebagai aksen, seperti yang Anda lakukan daun bawang segar atau peterseli.
  • Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
  • Cara Memanfaatkannya: Dapat digunakan untuk bumbu masak berupa sop, tumis maupun sayur atau untuk telor kocok. Sama halnya dengan bawang putih dan jahe, bawang daun sangat diperlukan untuk tumisan.

10. Garlic Chives (Kucai)

kucai

Karakteristik Kucai:

  • Penampakan Kucai: Bagian bawah berwarna kehijau-hijauan dan di bagian puncak daunnya hijau, namun yang dijual biasanya bagian daunnya saja yang berukuran lebih pipih dari bawang daun biasa.
  • Rasa: rasanya lebih ringan dari bawang daun
  • Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
  • Cara Memanfaatkannya: Dapat dig
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s